Sistem Pakar Deteksi Kerusakan PLC (Power Line Carrier) dengan Metode Forward chaining - Achmad Kariadi; Budi Rahmani; Syahib Natarsyah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2014)
Dalam perkembangan Teknologi Informasi yang semakin pesat, segala bidang kehidupan dunia diwarnai dengan penerapan teknologi. Terutama pada PT PLN (Persero) AP2B Sistem Kalselteng yang terdapat peralatan PLC (Power Line Carrier), peralatan ini sangat sensitif jika terjadi kerusakan. Karena dapat mengakibatkan gagalnya komunikasi antar Gardu Induk PLN yang berakibat fatal pada sistem penyaluran tenaga listrik serta penurunan penilaian kinerja peralatan. Sistem pakar yang dibangun adalah untuk mendeteksi kerusakan PLC dengan menerapkan metode forward chaining. Sistem ini menggunakan bahasa pemrogramandelphi yang databasenya dengan microsoft acces. Pada penelitian yang telah dilakukan, gejala kerusakan pada PLC (Power Line Carrier) dicoba untuk dirangkum dan dianalisis, sehingga hasil diagnosa terhadap kerusakan dapat diberikan kesimpulan dan solusinya. Hasil daripenelitian ini diterapkan pada PT PLN (Persero) AP2B Sistem Kalselteng.Kata Kunci: PLC, Forward chaining, Sistem Pakar