SISTEM KOMPUTERISASI PERPUSTAKAAN STMIK BANJARBARU - Taufiq Taufiq (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2006)
Buku merupakan sarana mengetahui berbagai macam ilmu pengetahuan dan membaca adalah kegiatan yang sangat dianjurkan baik oleh agama maupun oleh pemerintah kita dari sejakdahulu. Keberadaan perpustakaan khususnya di kampus merupakan salah satu yang dirasakan penting. Untuk itu perlu kiranya pengelolaan perpustaaan secara profesional. Kegitatanperpusataaakn yang meliputi antara lain: pencatatan koleksi buku, pembuatan katalog buku, pengelolaan peminjaman dan juga perawatan koleksi buku. Koleksi buku yang sangat banyakseringkali membuat si pengelola atau pustakawan mejadi kesulitan dalam melakukan baik itu pencatatan koleksi dan juga peminjaman buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kebutuhan sistem informasi perpustakaan yang berbasis komputer di kampus STMIK Banjarbaru. Untuk itu dilakukan kajian terhadap sisteminformasi yang sudah ada untuk dilakukan penyesuaian dan perbaikan-perbaikan guna menghasilkan sistem informasi yang lebih efektif dalam menangani masalah pengelolaan perpustakaan.Penulis menggunakan Microsoft Access dalam membuat sistem database dari sistem informasi perpustakaan yang dibuat. Harapannya adalah bahwa perbaikan-perbaikan terhadap sistem akan lebih mudah dilakukan jika dibandingkan dengan menggunakan bahasa pemrograman database lainnya.Keyword : Sistem Informasi Perpustakaan