Aplikasi Lana Petshop Berbasis Online - Hidayatullah Asmi; Ratna Fitriyani; Fadilah Fadilah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakTingkat kepedulian manusia terhadap hewan mulai meningkat hal tersebut dapat dilihat dari semakin banyaknya manusia yang memilih hewan sebagai peliharaan serta teman untuk bermain sehingga membuat meningkatnya usaha penjualan ataupun penitipan hewan.Dalam penelitian ini data di peroleh dari Lana Petshop yang menyediakan layanan groming dan penitipan yang berlokasi di jalan karang anyar dekat batas kota banjarbaru dan martapura.Meningkatkan arus transaksi pada toko Lana Petshop yang semakin pada, namun masih menggunakan pencatatan transaksi secara manual dan dalam hal ini tentu kurang dapat factor yang utama, pencatatan transaksi secara manual rentan dalam kesalahan ataupun dapat terjadi kehilangan informasi data penitip yang dapat membuat tingkat kepercayaan terhadap layanan kurang menjamin.Dalam pendataan stok barang juga hanya mengandalkan pencatatan pada sebuah buku saja sehinggaa tidak jarang ketika ditinggal pemiliknya, para pegawai mengalami kesulitan dalam melihat harga barang karena harus mencari dulu dalam buku.Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang menggantikan pencatatan transaksi secara manual. Aplikasi yang dapat membantu mengurangi tingkat kesalahan dalam pendataan membantu dalam pemantauan jumlah stok barang, membantu memberikan informasi tentang hewan dan promosi menggunakan media penyebaran, dan mempermudah dalam pencarian data saat konsumen menjemputan hewan yang di titipkan.Kata kunci: Aplikasi, Petshop, Penjualan, Penitipan AbstrackThe level of human concern for animals began to rise it can be seen from the increasing number of people who chose animals as pets and friends to play so as to make the increased sales efforts or animal care.In this study the data obtained from grooming Lana Petshop that provide services and care that are located in the brand-new reef near the city limits Banjarbaru and Martapura.Improving the flow of transactions in stores Lana Petshop that is getting on, but still use the transaction records manually and in this case necessarily less-able to factor the main one, recording transactions manually prone to errors or possible loss of the data information penitip to create a level of confidence in the service less guarantee.In the data collection of stock items are dependent on the recording of a single book sehinggaa not uncommon when abandoned by their owners, employees have difficulty in seeing the price of goods because it must first find in the book.Therefore, it takes an application that replaces the manual recording of transactions. Applications that can help reduce the error rate in data collection helps in monitoring the number of stocks, helping to provide information about the animals and the promotion using the media deployment, and simplify the search data when consumers pick up animals on Leave.Keywords: Application, Petshop, Sale, Deposit