PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENETAPKAN KELOMPOK MUTU KARET - Handi Kurniawan Sohdianata; Sushermanto Sushermanto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2011)
Selama ini penglompokkan mutu karet dilakukan melalui pengujian lab terhadap kadar kotoran, kadar abu,PO dan PRI. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin pesat, pengelompokkan karet bisa digantikanoleh cara-cara/metode baru. K-Means adalah salah satu metode yang telah digunakan pada penelitian ini untukmengelompokkan karet berdasarkan standar mutunya.Algoritma K-Means yang digunakan mengelompokkan data karet berdasarkan kadar kotoran, kadar abu,V.M, PO, dan PRI. Penelitian ini menguji tingkat akurasi algoritma K-Means dalam penetapan mutu karet.Penerapan algoritma K-Means dalam penetapan kelompok mutu karet pada 75 sample data karet yang diujimenunjukkan bahwa algoritma K-Means memiliki 35 data yang akurat (47%) dan 40 data yang tidak akurat (53%).Kata Kunci : K-Means, pengelompokan mutu, karet.