Penentuan Lokasi Usaha Percetakan Menggunakan Metode FMCDM - Haryadi Fauzan; Hugo Aprilianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2016)
AbstrakPercetakan adalah sebuah proses industri untuk memproduksi secara massal tulisan dan gambar, terutama dengan tinta di atas kertas menggunakan sebuah mesin cetak, banyaknya lokasi yang ada di Kabupaten Balangan membuat pemimpin percetakaan sulit dalam memilih lokasi mana yang berpotensi dan sangat memerlukan usaha percetakan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem penunjang keputusan penentuan lokasi usaha Percetakan dengan metode FMCDM untuk membantu pemilik percetakan menemukan lokasi yang berpotensi dan sangat memerlukan percetakan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memberikan rekomendasi lokasi yang berpotensi dan sangat memerlukan percetakan.Berdasarkan data hasil pengukuran sistem rekomendasi yang telah dilakukan terhadap 10 orang responden menggunakan Precision and Recall, didapat hasil 10 orang memperoleh rekomendasi dengn akurasi tinggi dan 0 orang mendapat akurasi rendah. Sehingga tingkat akurasi sistem rekomendasi dari hasil survey penelitian yang dilakukan adalah Akurasi Tinggi = 100% dan Akurasi Rendah = 0%.Kata Kunci : SPK, Lokasi Usaha, Fuzzy Multiple Criteria Decision Making AbstractPrinting is an industrial process for mass-producing text and images, especially with ink on paper using a printing press, many locations in Balangan make it difficult percetakaan leader in choosing the location where the potential and is in need of a printing business. This research aims to develop a decision support system applications siting Printing with FMCDM method effort to help owners locate potential printing and is in need of printing. Results from this study are applications that can provide recommendations that have the potential location and is in need of printing.Based on the recommendation system measurement data that have been made against the 10 respondents using the Precision and Recall, the result 10 people obtain high accuracy with less recommendations and 0 people have low accuracy. So that the accuracy of the system on the results of the survey research is High Accuracy = 100% and Accuracy Low = 0%.Keywrods : SPK, Business Location, Fuzzy Multiple Criteria Decision Making