Aplikasi Diagnosa Kerusakan Televisi LED Dengan Metode Depth First Search - Umar Yasin; Huzainsyahnoor Aksad; Boy Abidin R (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosa kerusakan televisi LED dengan memperhatikan gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada televisi LED. Modul Kerusakan Yang dibahas terdiri dari 4 modul kerusakan, yaitu : Power Supply, Inverter, Mainboard dan T-con dan Panel LED.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah  forward chaining untuk inferensinya dan dalam proses pencarian menggunakan metode Depth First Search.          Berdasarkan hasil uji pretest dan posttest hasil keakurasian adalah sebesar 100%. Dan hasil dari User Acceptence, diperoleh nilai Alpha Cronbach sebesar 0,899 dengan jumlah pertanyaan sebanyak 5 item. Alpha cronbach = 0,899 terletak diantara lebih dari 0,80 hingga 1,00 sehingga tingkat reliabilitasnya sangat reliabelitas. Sehingga dapat diartikan bahwa berdasarkan hasil survei terhadap 20 responden, sistem yang dibuat dapat membantu teknisi pemula dalam mendiagnosa kerusakan televisi LED.                                                                        Kata kunci : Sistem Pakar, Depth First Search, Kerusakan televisi LED Abstract                This research purpose to devise expert system used to diagnose the damage LED television with observe the indications of damage that accurs in LED Television. Damage discussed module consists of 4 modules of damage, namely : Power Supply, Inverter, Mainboard and T-con and LED Panel.            The method used in this research is forward chaining to inference and in the process to search using the Depth First Search methods. Based on the test results of the pretest and posttest result is equal to 100 % accuracy. And the result of the User Acceptence, obtained by Cronbach alpha value of 0.889 with a number of questions as much as 5 items. Cronbach alpha = 0.899 1s among more than 0.80 to 1.00 so that the level of reliability is very reliabilitas. So that means that based on the result of a survey of 20 respondents, the created expert system can assist beginner technicians in diagnosing damage LED television.Keywords : Expert System, Depth First Search, Damage LED television