Aplikasi Sebaran Penyakit Tanaman Perkebunan Berbasis Web - Lukman Hakim; Ruliah Ruliah; Soegiarto Soegiarto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakSistem yang ada pada Dinas Perkebunan saat ini adalah prosesnya di lakukan secara pendataan ke setiap kabupaten dan wilayah yang terserang hama dan penyakit yang memerlukan waktu dan dana yang tidak sedikit karena jauhnya jarak dari setiap kabupaten di Kalimantan Selatan. Selain itu kurangnya informasi dan penanganan yang tepat mengenai hama dan penyakit menjadi permasalahan yang menyebabkan turunnya hasil produksi tanaman perkebunan yang di sebabkan oleh OPT (organisme pengganggu tumbuhan). Dengan aplikasi ini dapat membantu masyarakat mengetahui daerah yang terkena serangan penyakit tanaman perkebunan serta dapat melakukan konsultasi ataupun pelaporan mengenai tanaman perkebunan yang mereka miliki secara online sehingga dapat ditangani dengan cepat oleh pihak Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Selatan beserta petani sebaran penyakit tanaman perkebunan tersebut.Kata Kunci : Aplikasi, Tanaman Perkebunan, Berbasis Web