Perencanaan Produksi Teralis Jendela Berbasis Linear Programing Model Simplek - Hugo Aprilianto; Galih Ambarsari (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Pada saat ini UD. JAYA MANDIRI masih menggunakan cara manual untuk menghitung dan memperkirakan jumlah bahan baku dalam perencanaan dan pembuatan produk tralis. Hal ini terkadang dapat menyebabkan perencanaan hasil yang kurang tepat khususnya dalam penentuan bahan baku yang digunakan sehingga seringkali terjadi kekurangan bahan baku dan kelebihan bahan baku yang diperlukan untuk membuat produksi.Keadaan yang demikian dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan. Untuk itu perlu dibuatkan sebuah aplikasi untuk mengatasi permasalahan tersebut serta dapat menentukan jenis tralis yang lebih diutamakan untuk diproduksisehingga mencapai hasil yang tepat disesuaikan dengan kondisi bahan baku yang tersedia sehingga medapatkan keuntungan yang optimal. Pada penelitian sebelumnya pernah dilakukan analisa untuk menentukan kombinasi produk yang optimal dengan menggunakan metode simpleks. Hasil penelitian untuk penentuan perencanaan produksi teralis di UD. JAYA MANDIRImenggunakan metode simpleks, yaitu sistem yang dibangun dapat menujukkan tingkat kesesuaian sebesar 50%, sehingga sistem yang dibangun ini memiliki ketepatan dalam menghitung perencanaan produksi dan dapat diguakan dalam membantu perhitungan perencanaan produksi sebagai acuan dalam pengambilan keputusan.Kata kunci : Simpleks, Perencanaan Produksi