ALAT PEMANTAU RUANGAN DENGAN KAMERA PEREKAM DAN SENSOR GERAK - Yudhi Andrian; Rika Rosnelly; Ratih Puspasari (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2010)
Rangkaian pemancar akan mengirimkan sinyal infra merah ke rangkaian penerima. Dalam kondisi normal, maka sinyal infra merah dari rangkaian pemancar akan terus – menerus mengenai rangkaian penerima. Namun jika ada yang menghalangi, maka rangkaian penerima akan mengirimkan sinyal tertentu ke computer sebagai tanda bahwa ada orang yang menghalangi sensor. Komputer yang menerima sinyal akan mengaktipkan webcam untuk kemudian mulai merekam gambar yang ditangkap oleh webcam. Dengan demikian pemilik akan mengetahui orang yang memasuki ruangan tanpa izin tersebut. Webcam akan mengirimkan datanya ke personal computer (PC) melalui kabel USB untuk ditampilkan pada PC. PC melalui program port parallel dengan program visual basic, akan mengendalikan pergerakan motor stepper yang di atasnya  diletakkan webcam tersebut. Pergerakan motor stepper akan menyebabkan pergerakan webcam.  Kata Kunci :  webcam, sensor infra merah, motor stepper