SPK PENGELOMPOKAN KEMAMPUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA STMIK BANJARBARU MENGGUNAKAN METODE WP - Fazli Amrullah; Yulia Yudihartanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAK  Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai sebuah sistem berbasis komputer yang membantu dalam proses pengambilan keputusan.yang adaptif, interaktif, fleksibel, yang secara khusus dikembangkan untuk membantu solusi dari pemasalahan mahasiswa dalam mengambil tugas akhir sesuai dengan kemampuan dalam pengambilan keputusan. Kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang kemampuanya sendiri sehingga Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika mengambil penelitian proposal tidak sesuai dengan kemampuannya dan akan menghambat mahasiswa tersebut. Maka untuk membantu masalah tersebut penelitian ini menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk mengelompokan kemampuan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika STMIK Banjarbaru untuk  membantu proses pengambilan keputusan. Kriteria yang digunakan adalah  Nilai Matakuliah, Minat dan Keahlian Mahasswa Program Studi STMIK Banjarbaru.   Metode Weighted Product (WP) merupakan salah satu metode Sistem Penunjang Keputusan untuk membantu pengelompokan kemampuan yang akan menghasilkan keputusan berupa rekomendasi untuk mahasiswa program studi Teknik Informatika STMIK Banjarbaru. Hasil penelitian ini menujukan bahwa metode Weighted Product (WP) memiliki tingkat keakuratan dalam pengujian dengan nilai sebesar 0,875 atau 87,5%. Kata Kunci : STMIK Banjarbaru, Sistem Penunjang Keputusan, Weighted Product   ABSTRACT  Decision Support System (SPK) as a computer-based system that helps in the process of decision making. Adaptive, interactive, flexible, which is specifically developed to help the solution of student problems in taking the final task in accordance with the ability in decision making. Lack of knowledge of students about their own skills so that the Student of Informatics Engineering Study Program takes research proposal not in accordance with its ability and will hamper the student. So to help the problem of this research using Weighted Product (WP) method to classify the ability of STMIK Informatics Engineering Program students Banjarbaru to assist the decision-making process. Criteria used for the Value Subject, Interest and Expertise Mahaswa STMIK Banjarbaru Studies Program.   Weighted Product (WP) method is one of decision support system method to assist grouping ability that will produce decision in the form of recommendation for STMIK Informatics Engineering student of Banjarbaru. The results of this study indicate that the Weighted Product (WP) method has a level of accuracy in testing with a value of 0.875 or 87.5%. Keyword : STMIK Banjarbaru, Decision Support System, Weighted Product