Penerapan Metode Simpleks untuk Optimasi Produksi - Mei Lisda Sari; Fitriyadi Fitriyadi; Boy Abidin Rozany (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2015)
Usaha produksi apam H. Ahmad adalah salah satu usaha rumahan yang memproduksi apam yang bertempat di Jl. Sarigading Barabai yang menjual dua jenis produk yaitu apam putih dan apam habang. Pemilik usaha kesulitan menentukan kombinasi produk yang harusdiproduksi mengingat ketersediaan bahan baku yang terbatas pada setiap harinya. Metode Simpleks adalah salah satu metode dari program linear yang dapat memecahkan kasus maksimasi atau minimasi. Aplikasi yang dibuat menggunakan software Borland Delphi 7 dan database Microsoft Access 2003. Dengan metode simpleks dapat diketahui kombinasi produksiapam yang optimal sehingga didapatkan keuntungan yang maksimal. Dari pengujian yang dilakukan menggunakan metode kai-kuadrat (x2) pada taraf signifikasi 5% dan 1% adalah sebesar 3,481 dan 6,635, maka total penjualan menggunakan aplikasi lebih menguntungkan.Kata kunci: Metode Simpleks, Program Linear, Optimasi