Penentuan Jumlah Permintaan Obat Pada Kantor Kepolisian Resort Kota Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani - Siti Fathimah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
Abstrak Banyak cara untuk menentukan jumlah permintaan suatu kebutuhan, salah satunya adalah dengan menggunakan logika fuzzy. Berbagai teori didalam perkembangan logika  fuzzy menunjukkan bahwa pada dasarnya logika  fuzzy dapat digunakan untuk memodelkan berbagai sistem.Metode  fuzzy mamdani merupakan metode yang  memetakan suatu input kedalam suatu output tanpa mengabaikan  faktor-faktor yang ada. Metode ini merupakan kerangka matematis yang  digunakan untuk mempresentasikan ketidakpastian, ketidakjelasan, ketidaktepatan, kekurangan informasi, dan kebenaran parsial, sehingga sangat sesuai dengan permasalahan permintaan yang fluktuatif dan jumlah permintaan yang tidak pasti.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa jumlah permintaan dengan menggunakan metode Mamdani atau sering juga dikenal dengan metode min-max. Perancangan sistem untuk mendapatkan output dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: (1) pembentukan himpunan fuzzy, (2) mengaplikasikan metode implikasi, (3) penentuan komposisi aturan, (4) penegasan (defuzzyfikasi). Pada penelitian ini defuzzifikasi dilakukan dengan menggunakan metode centroid.Hasil pengukuran akurasi  menunjukkan bahwa metode Mamdani mempunyai tingkat akurasi yang tinggi yaitu 100% dari data asal, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Mamdani memepunyai tingkat akurat yang baik untuk menentukan jumlah permintaan obat dari parameter persediaan dan pemakaian.Kata Kunci:  Permintaan Obat, Kepolisian Resort Kota, Algoritma Fuzzy Mamdani AbstractMany ways to determine the number of requests a requirement, one of which is by using fuzzy logic. Various theories in the development of fuzzy logic show that fuzzy logic can be used to model systems.Fuzzy mamdani method is a method that maps an input into an output without ignoring the factors that exist. This method is a mathematical framework used to present uncertainty, uncertainty, inaccuracies, lack of information, and partial truths, so as to fit the fluctuating demand problem and the number of uncertain requests.This study aims to determine how many requests using the Mamdani method or often also known as min-max method. The design of the system for obtaining output is done in several stages: (1) the formation of fuzzy sets, (2) applying the implication method, (3) determining the rule composition, (4) affirmation (defuzzyfication). In this study defuzzification is done by using the centroid method.Accuracy measurement results show that Mamdani method has a high accuracy of 100% from the original data, so it can be concluded that Mamdani method memepunyai good accurate level to determine the number of drug demand from inventory and usage parameters.Keywords: Demand Drug, City Police Resort, Fuzzy Mamdani Algorithm