Model Rekomendasi Pemilihan Jurusan SMK berbasis Fuzzy Inference System Sugeno - Muhammad Rafi’e; Budi Rahmani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2013)
Banyak hal yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan sekolah maupun jurusan yangsesuai dengan keinginan siswa, sehingga sering kali guru dituntut untuk bisamerekomendasikan mengenai jurusan pada SMK yang pantas bagi siswa. Siswa yang inginmelanjutkan ke SMK akan sedikit lebih sulit karena begitu banyak pilihan jurusan yang ada.Sering dijumpai siswa SMK yang merasa tidak cocok dengan jurusan yang dimasuki. Padapenelitian ini akan dibuat sistem yang mengimplementasikan metode Fuzzy Sugeno untukmenentukan jurusan pendidikan SMK yang sesuai dengan kemampuan siswa. Hal ini dapatdilakukan dengan cara melihat nilai rata-rata kelas VII dan VIII dari 4 (empat) mata pelajaranyaitu: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, dan Matematika) dan jurusan pada sekolah SMKyang terpilih seperti: Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Administrasi Perkantoran (Adm),Akuntansi (Akt.), dan Jurusan Farmasi (FAR). Fuzzy Inference System Sugeno adalah metodeyang hampir sama dengan penalaran Mamdani, hanya saja keluaran sistem tidak berupa fuzzy,melainkan berupa konstanta atau persamaan linier. Hasil inferensi yang dilakukan algoritmafuzzy Sugeno dapat dijelaskan bahwa peminat pertama diperoleh sebanyak 6 dari 30 datasampel siswa atau 20 % yang sesuai dengan pilihan minat pertama siswa sedangkan peminatkedua diperoleh sebanyak 7 dari 30 data sampel siswa atau 23,33 % yang sesuai denganpilihan minat kedua siswa itu sendiri. Sehingga jika digabungkan kedua minat memiliki tingkatakurasi sebesar 43,33% dalam pemilihan jurusan SMK.Kata Kunci: Fuzzy Inference System, Sugeno, SMK, rekomendasi