Penerapan Metode Saw Dalam Menentukan Juara Dance Sekolah Menengah Pertama - Yuni Melliyana; Fitriyadi Fitriyadi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakSistem penentuan juara dance SMPN 1 Banjarbaru tidak menggunakan bobot sehingga pada saat total keseluruhan nilai ada yang sama maka para juri kebingungan menentukan siapa yang berhak dijadikan juara yang terunggul sehingga penentuan juara jadi kurang tepat. Pembobotan pada kriteria perlu dilakukan agar fungsi-fungsi proses bisnis yang diukur bisa berjalan dengan baik. Pendekatan yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting.Penerapan metode Simple Additive Weighting dalam menentukan juara dance SMPN 1 Banjarbaru, yaitu dengan menentukan nilai bobot pada setiap kriteria, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini yang dimaksud alternatif adalah yang berhak menjadi juara dalam lomba dance sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Dengan metode perankingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan. Sehingga akan mendapatkan nilai yang lebih akurat terhadap siapa yang akan menjadi juara dance SMPN 1 Banjarbaru.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan yaitu metode Simple Additive Weighting dapat  memberikan penilaian dan perankingan untuk penentuan juara dance SMPN 1 Banjarbaru dengan akurasi yang sangat baik.Kata Kunci: Dance, Simple Additive Weighting, Juara.