Model Sistem Pakar Untuk Menganalisa Penyebab Kerusakan Printer Canon - Taufiq Taufiq; Yulia Yudihartanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Printer merupakan objek atau barang yang banyak di butuhkan dalam menunjang aktifitas keseharian, baik hanya sebagai objek penunjang atau maupun sebagai alat utama bagi beberapa bidang usaha diantaranya percetakan, desain dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi kerusakan pada printer Canon Ip Series Tipe Inkjet dengan metode Metode Forward Chaining menggunakan Pencarian Mendalam/Depth Firts Search (DFS), dimana pada algoritma DFS, pencarian dilakukan pada satu node dalam setiap level dari yang paling kiri. Diharapkan sistem pakar ini dapat berguna bagi masyarakat yang membutuhkan khususnya para tekhnisi printer untuk menganalisa penyebab kerusakan, perbaikan, serta pemeliharaan sehingga printer yang di gunakan dapat berkerja sebagai mana mestinya. Hal ini dapat dilihat pada pengujian validitas maupunreliabilitas menunjukkan bahwa pengujian User Acceptance ini telah menghasilkan data yang valid dengan nilai Alpha Cronbach adalah 0,811 dengan jumlah pertanyaan 5 buah. Alpha Cronbach = 0,811 terletak diantara 0,80 hingga 1,00 sehingga tingkat reliabilitasnya sangat reliable.Kata Kunci : Printer, Depth Firts Search, Sistem Pakar