Interaksi Dan Komunikasi Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pendidikan - Andiani Andiani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakSalah satu penyebab kegagalan dalam kegiatan belajar mengajar dikarenakan faktor interaksi dan komunikasi di kelas. Faktor interaksi dan komunikasi tidak saja terjadi pada pendidikan dasar saja, namun juga di perguruan-perguruan tinggi, dimana mahasiswanya banyak berasal dari daerah-daerah. Seorang guru/dosen harus mampu memahami dan mengetahui hal-hal yang bersifat konseptual, filosofis dan teknis pada saat proses pembelajaran berlangsung. Juga dapat menciptakan suasana yang nyaman bagi anak didiknya, dibutuhkan kesabaran dan ketekunan yang tinggi dalam memotivasi agar terjadi interaksi proses belajar mengajar sehingga siswa dapat mengembangkan potensi kreatifitas yang dimilikinya.Kata Kunci: Interaksi, Komunikasi, Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komunikasi  AbstractOne of the causes of failure in teaching and learning activities due to interaction and communication factors in the classroom. Factors of interaction and communication not only occur in primary education, but also in universities, where students come from many regions.         A teacher/lecturer should be able to understand and know the things that are conceptual, philosophical and technical at the time of the learning process takes place. Also can create a comfortable atmosphere for students, it takes patience and persistence high in motivate the interaction of the learning process so that students can develop the potential of creativity.Keywords: Interaction, Communication, Education, Information and Communication Technology