Penentuan Prioritas Usulan Peserta Sertifikasi Guru Menggunakan FMADM - Fitriyadi Fitriyadi; Dian Irawan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2013)
Dalam penentuan usulan sertifikasi guru terdapat beberapa faktor yang menjadiacuan dalam penilaian. Penilaian berdasarkan usia, masa kerja dan pangkat/golongan, demiefektifitas dalam penentuan maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan.Makalah ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yangmempunyai kemampuan analisa penentuan sertifikasi guru menggunakan Fuzzy MADM(Multiple Attribute Decission Making) dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). Padapenelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternatif terbaik bedasarkan kriteriakriteria yang telah ditentukan dengan mengggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting)untuk melakukan perhitungan metode FMADM pada kasus tersebut. Metode ini dipilih karenamampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yangdimaksudkan yaitu penentuan usulan sertifikasi guru berdasarkan kriteria-kriteria yangditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudiandilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu penentuanguru yang berhak melanjutkan ketahap tes tertulis dalam proses penyeleksian sertifikasi guru.Kata Kunci : Sertifikasi Guru, FMADM, SAW, Kriteria