Optimasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Analisis Reorder Point - Nidia Rosmawanti; Khairullah Khairullah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakKetersediaan bahan baku merupakan  hal terpenting  dalam sebuah  perusahaan untuk menghasilkan sebuah produk,  kurangnya ketersediaan bahan baku akan  menghambat proses produksi sedangkan jika terjadi kelebihan bahan baku  maka akan menumpuk di gudang dan perusahaan harus mengeluaran biaya untuk penyimpanannya. Titik pemesanan kembali adalah suatu titik atau batas dari jumlah persediaan yang ada pada suatu saat dimana pesanan harus diadakan kembali. Titik ini menunjukkan kepada bagian pembelian untuk mengadakan kembali pesanan bahan-bahan persediaan untuk menggantikan persediaan yang telah digunakan, dengan demikian, kekurangan atau kelebihan bahan baku dapat ditanggulangi oleh perusahaan. Penetapan Titik Pemesanan Kembali Bahan Baku sering mengalami permasalahan jika dilakukan dengan penetapan secara manual, sehingga perusahaan mengalami permasalahan dalam pengendalian Persediaan Bahan Baku.Pada penelitian ini akan dibuat model Aplikasi Sistem untuk menganalisis optimasi pengendalian dengan ReOrder Point (titik pemesanan kembali) persediaan bahan baku, sehingga diharapkan pihak manajemen dapat tepat dalam menentukan Titik Pemesanan Kembali Persediaan Bahan Baku.KataKunci: Sistem Informasi, Optimasi, Bahan Baku, ReOrder Point