Penerapan Quality Control Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui e-Learning - Maspaeni Maspaeni (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
Abstrak Pemanfaatan teknologi telekomunikasi untuk kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi ataupun di lembaga pendidikan lainnya sudah banyak dan semakin terus berkembang. Salah satu metode pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi adalah metode pembelajaran berbasis e-learning. Metode pembelajaran berbasis e-learning ini merupakan sebuah proses pembelajaran mandiri yang difasilitasi dan didukung melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi atau sebagai upaya pendistribusian materi pembelajaran melalui media elektronik atau Internet sehingga peserta didik dapat mengaksesnya kapan saja dari seluruh penjuru dunia. Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini, memberi kumudahan dalam proses pembelajaran, yang tidak hanya dilakukan dengan metode konvensional tetapi dengan metode distance learning dan salah satunya adalah e-learning ini.Penggunaan metode pembelajaran berbasis e-learning ini perlu dilakukan kontrol (quality control) guna menjaga ataupun meningkatkan kualitas pendidikan yang dihasilkan dengan beberapa langkah diantaranya: plan for unloanned (merencanakan yang belum direncakanan/membuat standar terlebih dahulu), create checklists (membuat daftar parameter pengukuran standar), master the process of quality control (membuat pedoman control), use a fresh set of eyes to review your course (menggunakan review dari pihak lain) dan maintain an issue log (daftar membuat umpan balik).Kata Kunci:  E-learning, Quality Control, Distance Learning, Pembelajaran AbstractUtilization of telecommunication technology for learning activities in universities or in other educational institutions has been much and continues to grow. One method of learning that utilizes information and communication technology is e-learning based learning method. E-learning based learning method is an independent learning process that is facilitated and supported through the use of information and communication technology or as an effort to distribute learning materials via electronic media or the Internet so that learners can access it anytime from all over the world. With the development of information and communication technology, giving kumarapan in the learning process, which is not only done with conventional methods but with the method of distance learning and one of them is e-learning.The use of e-learning based learning method needs to be controlled (quality control) in order to maintain or improve the quality of education generated by several steps including: plan for unloanned (plan that has not direncakanan / create standards first), create checklists (create a list of measurement parameters standard), master the process of quality control, use a fresh set of eyes to review your course (using a review from others) and maintain an issue log (the list makes feedback).Keywords: E-learning, Quality Control, Distance Learning, Learning