Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Asma Berbasis Forward Chaining - Rintana Arnie; Muhammad Maurits (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Penyakit asma salah satu jenis penyakit yang menyerang manusia. Berdasarkan wawancara terhadap pihak dokter di Poli Paru RSU Ratu Zalecha, penyakit asma banyak memiliki gejala yang hampir sama bahkan ada yang hanya dibedakan oleh satu gejala. Diperlukan ketelitiandan analisa yang tajam bagi seorang dokter untuk mengungkap jenis penyakit asma demi memberikan pengonatan yang tepat kepada pasiennya, agar tidak terjadi sebuah kesalahan fatal yang membahayakan jiwa pasien. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan strategi membangun suatu sistem berbasis aturan untuk permasalahan penyakit asma. Dengan menggunakan fakta-fakta yang diberikan oleh user dapat menghasilkan suatu kesimpulan yang merupakan representase dari metode forward chaining dengan melalui pelacakan suatu data atau fakta fakta yang ada menuju suatu kesimpulan.Dari hasil evaluasi yang dilakukan diperoleh jasil bahwa sistem pakar untuk diagnosa penyakit asma dapat membantu dokter di poli paru Rumah Sakit Umum Ratu Zalecha. Sistem ini dapat memberikan bantuan berupa saran atau solusi berupa informasi bagi pasien penyakit asma.Kata Kunci : Penyakit Asma, Forward Chaining, Sistem Pakar.