KOMBINASI SENSOR ULTRASONIK DAN INFRAMERAH KONSEP DETEKSI HALANGAN PADA ROBOT BERKAKI - Hugo Aprilianto; Kukuh Aprianto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAK Kontes Robot Indonesia diadakan satu tahun sekali oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Tujuan dari kontes adalah meningkatkan kreatifitas dan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan IPTEK khususnya dibidang robotika. Pada divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) berkaki diajang ini robot dituntut untuk dapat menjalajahi arena di lapangan yang mensimulasikan rumah, mengatasi halangan atau aksesoris, menelusuri ruangan sehingga dapat menemukan titik api dan memadamkannya. Pada penilitian ini, dilakukan penerapan kombinasi sensor ultrasonik dan inframerah pada robot berkaki untuk menghindari halangan pada arena pertandingan yang ditunjukan pada penerapan Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI). Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hal-hal yaitu dari hasil pengujian terhadap sensor ultrasonik dan inframerah, didapatkan bahwa sensor ultrasonik tidak mampu membaca jarak terhadap objek yang berbahan sangat lembut, sensor inframerah dalam membaca objek sama sekali tidak terpengaruh terhadap cahaya apapun yang masuk, baik tanpa cahaya maupun ada cahaya, dan dengan kombinasi sensor ultrasonik dan inframerah robot dapat menghindari halangan yang ada. Kata kunci: Sensor Ultrasonik, Sensor Inframerah, KRPAI Berkaki ABSTRACT Indonesia Robot Contest is held once a year by the Directorate General of Higher Education. The purpose of the contest is to improve the creativity and ability of students in applying science and technology, especially in the field of robotics. In this robot legged Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) division, robots are required to be able to overrun the arena in the field that simulates the house, overcoming obstacles or accessories, tracing the room so as to find the fire point and extinguish it. In this research, the application of a combination of ultrasonic and infrared sensors on the legged robot to avoid obstacles in the arena match shown in the application of Indonesia Fire Fighting Robot Contest (IFFRC). Ased on the design, testing, and analysis that has been done, it can be concluded things that are from the test results of ultrasonic and infrared sensors, it is found that ultrasonic sensors are unable to read the distance to objects made from very soft, infrared sensors in reading objects Affected by any incoming light, regardless of light or light, and with a combination of ultrasonic and infrared sensors the robot can avoid any obstacles. Keywords: Ultrasonic Sensor, Infrared Sensor, KRPAI Legs