MODEL SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENGELOLAAN DATA PADA USAHA SABLON “AL-QAWS” BERBASIS WEB - Dinor Kahfi; Hugo Aprilianto; Artoni Artoni (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
ABSTRAK Percetakan sablon di jaman sekarang sudah berkembang sangat pesat, dan adapun jenis percetakan sablon yaitu manual dan modern. Percetakan manual masih menggunakan tenaga manusia yaitu dengan alat screen sejenis alat penyaring yang bentuknya kotak tipis dan datar pastinya. Sedangkan percetakan modern sudah tidak menggunakan tenaga manusia, tetapi hanya dengan printer khusus sablon yang dihubungkan ke komputer, printer sudah bisa mencetak gambar pada kain. Contoh produk yang dihasilkan oleh percetakan sablon misalnya seperti pin, gantungan kunci, bros, kartu nama, botol minuman sablon, piring sablon, cangkir sablon, mousepad sablon, kaos sablon, bendera, spanduk, umbul-umbul, undangan, dll. Salah satunya yang paling tren saat ini adalah kaos. Toko Al-Qaws belum memiliki sistem informasi khusus yang berguna untuk promosi toko ke masyarakat yang lebih luas, calon pelanggan yang ingin memesan dan membeli barang sablon menjadi terkendala jarak dan waktu karena harus datang ke toko. Sistem informasi dapat membantu pelanggan melakukan pemesanan dari mana saja dan membantu pihak toko melakukan pendataan dan pembuatan laporan hasil usaha. Dalam penelitian ini, dibuat sistem informasi di toko Al-Qaws berdasarkan hasil uji dapat membantu kinerja di toko Al-Qaws, dan selanjutnya akan membantu pemilik usaha untuk mengembangkan bisnis usaha sablon di toko Al-Qaws menjadi lebih luas hingga ke luar daerah dengan membangun sebuah sistem informasi pemesanan dan pengelolaan data produk sablon berbasis web yang dapat di akses oleh siapa saja dan dimana saja. Kata Kunci: Sistem Informasi, Usaha Sablon, Berbasis Web ABSTRACT Nowaday screen printing has already growing rapidly, this day currently kind of screen printing types screen printing is between manual screen printing and modern sreen printing. Manual screen printing still use hands of man's with screen tools just like filter tools which form squareshaped thin and surely flat. Modern screen printing not anymore use hands of mans, but just use printer that connect to computer, these kind of printer can print image on cloth. Product that can be produced by screen printing is pin, key chain, brooch, name card, drink can, plate, glass, mousepad, clothing, flag, banner, invitation card, etc. One of the most popular today is shirt. AlQaws store did not have information system that can be use for promotion to wider society, customer who want order and buy stuff constrained by distance and time because must be go to Al-Qaws store. Information system can help customer make order from anywhere and help AlQaws store to collect data and make reports about the income of the store. In this research, information system build and implemented in Al-Qaws store. Based on test and implemented as said before, the results show that new system is made this store performance improved, and also make another goal to help the owner of this store to grow his business for become widely to another town. Keywords: Information System, Printing Business, Web Base