Model Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Pada Madrasah Aliyah Negeri Berbasis Web - Dedi Setia Rahman; Bahar Bahar (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakSistem penerimaan siswa baru yang berjalan saat ini pada Madrasah Aliyah Negeri Buntok dilakukan dengan cara manual, berupa pencatatan di kertas, yaitu menggunakan formulir penerimaan siswa baru sehingga dalam pengolahan data memerlukan waktu yang cukup lama, bahkan terkadang sering terjadi kesalahan dalam proses pengerjaannya. Tes seleksi yang masih manual(offline), calon siswa(pendaftar) harus datang ke lokasi tes, sehingga hal tersebut dapat memakan waktu bagi calon siswa(pendaftar) yang berdomisili diluar daerah. Pembuatan laporan pendaftaran siswa baru masih mengandalkan buku induk sebagai media penyimpanan data laporan sehingga dalam proses pembuatan sangat lambat dikarenakan harus menungu data terkumpul. Sistem penerimaan siswa baru masih terbagi dalam beberapa bagian, sehingga tidak efesien karena membutuhkan waktu yang lama, sumber daya manusia yang banyak untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. Selain itu Madrasah Aliyah Negeri Buntok belum memiliki suatu wadah untuk menyampaikan informasi yang jelas tentang institusi tersebut.Artikel ini  menyajikan proses perancangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Pada Madrasah Aliyah Negeri Buntok Berbasis Web. Informasi penerimaan siswa yang tersedia di web adalah merupakan informasi yang diberikan oleh Madrasah Aliyah Negeri Buntok. Sistem yang sudah di bangun sudah sesuai dengan tujuan yaitu dapat membantu mempermudah pihak manajemen sekolah dalam Penerimaan Siswa Baru Pada Madrasah Aliyah Negeri Buntok”. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Siswa Baru, Berbasis Web.