Seleksi Penerima Dana Bantuan Modal Usaha KUPP Berbasis Fuzzy MCDM - Taufiq Taufiq; Ayu Pratiwi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki peran yang besar dalam perekonomian Indonesia dan perlu adanya pengembangan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Peran ini semakin melekat semenjak krisis moneter melanda Indonesia dikarenakanUMKM di Indonesia tidak mengalami kebangkrutan akibat dari krisis tersebut. Hal ini perlu adanya pengembangan mengingat potensi UMKM di Indonesia sangat memungkinkan untuk dikembangkan.Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi sistem pendukung keputusan untuk memberikan alternatif dalam memilih kelompok usaha yang layak mendapatkan dana bantuan modal usaha Menggunakan Metode Fuzzy MCDM. Hasil akhirnya adalah membantu pembuat keputusan dalam menyelesaikan masalah penentuan penerima dana bantuan modal usaha kepada kelompok usaha terbaik. Dengan adanya sistem yang dibuat diharapkan mampu meningkatkan efesiensi dan efektifitas dalammengambil keputusan hal ini dapat dilihata pada nilai Alpha cronbach adalah 0.675 dengan jumlah pertanyaan 5 buah. Alpha cronbach = 0,675 terletak diantara 0,60 hingga 0,80 sehingga tingkat relibilitasnya reliable.Kata kunci: Seleksi, Fuzzy MCDM, Bantuan Modal Usaha