APLIKASI PENGELOLAAN DATA BARANG PADA BAGIAN PERLENGKAPAN - Eka Chandra Kirana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
Abstrak Sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan sangatlah penting memiliki catatan tentang stok persediaan barang yang ada di gudang. Karena tidak hanya untuk pengingat persediaan tetapi juga untuk bahan pembuatan laporan. Sistem dari pengelolaan barang yang berjalan masih menggunakan cara manual seperti pada saat ingin menghitung jumlah sisa/stok barang yang ada di gudang terlebih dahulu pengelola melakukan survei ke gudang untuk memastikan keakuratan data yang telah dicatat di dalam buku. Sehingga perhitungan jumlah sisa/stok barang yang menggunakan cara manual survei kegudang secara langsung sangatlah lambat dan memerlukan waktu. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi pengelolaan barang yang dapat secara cepat menghitung sisa/stok barang yang tersedia di gudang. Setelah melakukan analisa, pengujian user acceptance maka dapat disimpulkan dari hasil kuesioner bahwa Aplikasi Pengelolaan Barang Pada Bagian Perlengkapan Balai Veteriner Banjarbaruyaitu: 40% setuju bahwa aplikasi mampu mengatasi kesalahan perhitungan stok dan 60% setuju bahwa aplikasi membantu mengatasi keterlambatan dalam membuat laporan. Kata Kunci : Aplikasi, pengelolaan barang, stok persediaan