Sistem Penilaian dan Perankingan Karyawan pada Radar Banjarmasin dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Ahmad Yahya; Yulia Yudihartanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
ABSTRAKSistem penilaian dan perankingan bukan alat untuk menentukan keputusan melainkan sistem yang membantu mengambil keputusan dengan melengkapi mereka dengan informasi dari data yang telah diolah dengan relevan dan diperlukan untuk membuat keputusan tentang suatu masalah dengan lebih cepat dan akurat. Sehingga sistem ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan pengambilan keputusan dalam proses pembuatan keputusan.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Simple Additive Weighting sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan Aplikasi Sistem Penilaian dan Perankingan Karyawan Pada Radar Banjarmasin dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dibangun dapat membantu dalam melakukan perhitungan sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Dari hasil penelitian maka didapat perbandingan data pretest dan posttest persentase yaitu pada posisi wartawan dengan 27 data sebesar 96,70% ranking tidak sesuai dan 3,30% ranking sesuai, pada posisi redaktur dengan 7 data sebesar 71,43% ranking tidak sesuai dan 28,57%, pada posisi layouter dengan 8 data 62,5% ranking tidak sesuai dan 37,5% ranking sesuai.Kata Kunci : Penilaian, Perankingan, Simple Additive Weighting  ABSTRACTSystem Assessment and Ranking is not a tool to determine the decision but a system that helps make decisions by equipping them with the information from the data that has been processed by the relevant and necessary to make a decision about a problem more quickly and accurately. So the system is not intended to replace the decision in the decision-making process.The method used in this study is the Simple Additive weighting method commonly known term weighted summation method. The basic concept Simple Additive weighting method is to find the sum of the weighted performance rating for each alternative on all attributes.Based on the research that has been done, it can be concluded System Application Assessment and ranking Employees Radar Banjarmasin Method Using Simple Additive Weighting (SAW) that was built to assist in performing the calculations in accordance with predetermined criteria. From the research results obtained pretest and posttest data comparison percentage is at journalists position  with 27 data in the amount of 96,70% ranking do not match dan 3,30% ranking match, at editor position with 7 data in the amount of 71,43% ranking do not match and 28,57 ranking match, at layouter position with 8 data in the amount of 62,5% ranking do not match and 37,5% ranking match.Keywords: System Assessment, The Ranking, Simple Additive Weighting