Hubungan antara Kematangan Emosi dan Afeksi Ibu dengan Kemandirian Anak di 4 Taman Kanak-Kanak Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten - Annisa Nadya Mursil; Sud Murti Karini; Arista Adi Nugroho (Wacana, 2018)
ABSTRAK   Kemandirian    merupakan     salah    satu    faktor    mental    dasar    anak    yang    kuat mempengaruhi    pencapaian   tugas-tugas    perkembangan    lainnya.  Peran  ibu  mempunyai keterlibatan  yang kuat dalam proses  tumbuh  kembang  anak. Faktor mental  pada  ibu yang mungkin mempengaruhi   kemandirian  anak ialah kematangan   emosi dan afeksi ibu. Tujuan penelitian  ini adalah;  ( 1) mengetahui   hubungan  kematangan   emosi dan afeksi ibu dengan  kemandirian  anak, (2) mengetahui   hubungan   kematangan   emosi  ibu dengan kemandirian  anak,  (3) mengetahui   hubungan   afeksi  ibu dengan   kemandirian  anak  di 4 taman  kanak-kanak  kecamatan   Pondok  Aren, Tangerang   Selatan,  Banten.  Penelitian  ini menggunakan    populasi  di 4  taman   kanak-kanak   kecamatan   Pondok  Aren,  Tangerang Selatan,   Banten   dengan   sampel   sebanyak   123   orang   ibu  yang   diambil  berdasarkan purposive  sampling. lnstrumen   yang  digunakan   adalah  skala  kematangan    emosi,  skala afeksi dan skala kemandirian. Hasil analisis  regresi   berganda   menunjukkan   nilai Fhitung  sebesar   66,079   >   3,07 (Fhitung  >   Ftabel)  (p  <   0,05)  dan  nilai R   =   0,724  yang  menunjukkan   hubungan   yang signifikan dan  kuat  antara  kematangan   emosi  dan  afeksi  ibu dengan  kemandirian  anak. Nilai  R2 adalah  0,524 yang menunjukkan  sumbangan   total  efektif  kematangan   emosi dan afeksi   ibu  terhadap     kemandirian    anak   sebesar    52,4%,    dengan    sumbangan    efektif kematangan   emosi  sebesar  17,71%  dan  sumbangan   efektif  afeksi  sebesar  34.69%. Secara parsial, terdapat hubungan  yang signifikan yang lemah antara  kematangan   emosi dengan kemandirian  (pco.os:   rxty =  0.263)  dan  terdapat  hubungan   signifikan yang  cukup  kuat antara   afeksi  dengan   kemandirian   (p<  0,05;  rx2y= 0.440)  dimana  hubungan   keduanya bersifat  positif. Kesimpulan penelitian  ini adalah  terdapat  hubungan  yang signifikan dan kuat  secara positif antara  kematangan   emosi dan afeksi dengan  kemandirian  anak di 4 taman  kanak• kanak kecamatan  Pondok Aren, Tangerang  Selatan,  Banten.   Kata  kunci:  kemandirian,    kematangan     emosi,   afeksi