PERSEPSI TERHADAP KEBERFUNGSIAN KELUARGA DAN JUVENILE DELINQUENCY PADA REMAJA SISWA SMA - Achmad M. Masykur; Erien Ratna Kustanti (Wacana, 2019)
Abstrak. Masa remaja pada hakikatnya merupakan masa mempersiapkan diri untuk bisa berfungsi sepenuhnya di tengah masyarakat. Keluarga menjadi bagian yang sangat penting dalam  memandu remaja menjalani tugas perkembangan menuju masa dewasa. Penelitian ini hendak mengkaji keberfungsian keluarga yang dipersepsikan oleh remaja  serta hubungannya dengan kecenderungan juvenile delinquency. Pendekatan yang akan digunakan adalah dengan menggunakan studi kuantitatif dengan metode analisis regresi. Subjek yang berpartisipasi dalam penelitian ini berjumlah 286 siswa dari sebuah SMA di Kota Semarang. Sedangkan variabel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah variabel Keberfungsian Keluarga yang diungkap dengan menggunakan skala Family Assesment Device (60 item dengan koefisien alpha 0,858) serta variabel Kecenderungan Juvenile Delinquency yang diungkap dengan Skala Kenakalan Remaja (dengan 34 item dengan koefisien alpha 0,912). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hubungan negatif dengan angka koefisien korelasi sebesar -0,472 (p=0,000) yang artinya terdapat korelasi negatif yang sangat signifikan antara Keberfungsian Keluarga dengan kecenderungan Juvenile Delinquency pada remaja. Semakin bagus persepsi keberfungsian keluarga, maka akan semakin rendah kecenderungan Juvenile Delinquency.. Sedangkan sumbangan efektif yang diberikan variabel Keberfungsian Keluarga terhadap Kecenderungan Kenakalan Remaja adalah sebesar 22,2 %, dan sisanya, 77,8%, diberikan oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Kata kunci: Fungsi Keluarga,  juvenile delinquency, remaja