Hubungan antara Kecerdasan Adversitas dan efikasi Diri dengan Kematangan Karir pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Sebelas Maret - Kartika Dwi Aryani; Bagus Wicaksono; Partista Arya Satwika (Wacana, 2017)
Hubungan antara Kecerdasan Adversitas dan efikasi Diri dengan Kematangan Karir pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Sebelas Maret     The Relationship between Adversity Quotient and Self Efficacy with Career Maturity on Senior Year Student ini Sebelas Maret University     Kartika Dwi Aryani, Bagus Wicaksono, Partista Arya Satwika Program Studi Psikologi FakultasKedokteran UniversitasSebalasMaret       ABSTRAK   Proses menuju kematangan karir dilalui dengan berbagai hambatan yang akan dihadapi oleh individu. Mengatasi hambatan tersebut individu harus memiliki kemampuan memecahkan masalah agar terselesaikan dengan baik. Selain memiliki kemampuan, individu juga harus memiliki keyakinan bahwa hambatan yang datang dapat terselesaikan dan tidak terjadi berlarut-larut. Hal tersebut berkaitan dengan kecerdasan adversitas dan efikasi diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan adversitas dan efikasi diri dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Sebelas Maret. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret angkatan 2011 dan 2012. Teknik penelitian menggunakan cluster random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah career maturity inventory, skala kecerdasan adversitas, dan skala efikasi diri. Analisis data menggunakan teknis analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan nilai Fhitung sebesar 6,999 > nilai Ftabel sebesar 3,090 dengan taraf siginifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai R = 0,355. Nilai R2 = 0,126 atau 12,6%, sumbangan efektif kecerdasan adversitas = 11,3% dan sumbangan efektif efikasi diri = 1,3%. Secara parsial, terdapat hubungan signifikan antara kecerdasan adversitas dengan kematangan karir (sig 0,031 < 0,05),  rx1y = 0,217; serta tidak terdapat hubungan anatara efikasi diri dengan kematangan karir (sig 0,052 > 0,05), rx2y = 0,196.   Kata kunci: kecerdasan adversitas, efikasi diri, kematangan karir mahasiswa