URGENSI STUDI TENTANG BUDAYA PERUSAHAAN KEPELABUHANAN DAN KINERJA PSIKOLOGIS PEGAWAI PADA PERUSAHAAN BUMN PASCA PRIVATISASI - Nugroho Dwi Priyohadi (Wacana, 2013)
Kajian tentang Budaya Perusahaan sudah banyak dilakukan. Secara umum, dikatakan bahwa budaya perusahaan (corporate culture/organizational culture) berkorelasi langsung dengan kinerja organisasi (organizational performance).  Secara teoriti, budaya perusahaan dapat mengacu kepada pemahamahan Hofstedian, atau Schein, atau Donovan dengan konteks pengertian merujuk kepad tata nilai, kebiasaan. Tradisi, artefak, dan sebagainya. Kinerja organisasi diukur dengan metode Balance scorecard yang mencoba menyeimbangkan pengukuran kinerja dari perspektif organisasi dan individu. Artikel ini mencoba mengurai urgensi atau arti penting melakukan kajian tentang budaya perusahaan kaitannya dengan kinerja psikologis atau kinerja individu dalam perusahaan. Selama ini, kajian dan penelitian lebih banyak kepada kinerja organisasi. Kata Kunci: corporate culture, performance, leadership, komunikasi