Hubungan Konformitas dan Religiusitas dengan Motivasi Memakai Jilbab pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Sebelas Maret - Annisa Putri Afifah; Hardjono .; Selly Astriana (Wacana, 2018)
ABSTRAK   Motivasi memakai jilbab merupakan sebuah kekuatan atau dorongan yang mendorong seseorang untuk memakai  jilbab.  Motivasi memakai jilbab  yang  dipengaruhi oleh  faktor eksternal salah satunya adalah   konformitas.  Konformitas  adalah   perubahan penampilan,  perilaku,  serta cara pandang mengikuti  kelompok  dengan  tujuan  tertentu. Motivasi  memakai  jilbab  tidak  hanya dipengaruhi  oleh  satu faktor saja.  Religiusitas  merupakan salah  satu faktor yang  berasal  dari dalam  diri sendiri (intrinsik). Religiusitas merupakan perilaku taat atau patuh terhadap peraturan- peraturan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan  religiusitas dengan motivasi   memakai   jilbab,   hubungan  antara  konformitas  dengan  motivasi  memakai  jibab, hubungan antara religiusitas dengan motivasi memakai jilbab pada  mahasiswa Program Studi Psikologi   Universitas   Sebelas    Maret  Surakarta.  Populasi   penelitian   ini   adalah    mahasiswa perempuan  Program Studi Psikologi Universitas Sebelas   Maret Surakarta yang  menggunakan jilbab.  Teknik  pengambilan  sampel   menggunakan  simple  random   sampling.   Instrumen  yang digunakan adalah skala motivasi memakai jilbab, skala konformitas, dan skala religiusitas. Hasil  penelitian  menunjukkan  terdapat  hubungan  yang   sifnifikan  antara  konformitas  dan religiusitas  dengan motivasi  memakai  jilbab (Fhitung  = 46,693  > Ftabel  = 3,13,  p = 0,000  < 0,05, dan  r = 0,767).  Uji parsial antara konformitas dengan motivasi memaki jilbab menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan (r = 0,523, dan  p = 0,000  < 0,05),  begitu juga antara religiusitas dengan motivasi memakai jilbab menunjukkan hubungan positif yang signifikan (r = 0,601, dan p = 0,000  < 0,05).  Nilai koefisien determinasi R2 = 0,588  artinya konformitas dan  religiusitas secara bersama-sama  memberi  sumbangan  efektif  sebesar 58,8%  terhadap motivasi  memakai  jilbab dengan sumbangan 21,892% dari konformitas dan 36,908% dari religiusitas.   Kata kunci: motivasi, motivasi memakai jilbab, konformitas, religiusitas, mahasiswa