Tumbuh Bersama dalam Ketertekanan: Stress-Related Growth Keluarga yang Memiliki Anak Penyandang Autisme - Maria Laksmi Anantasari (Wacana, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan  untuk mendapatkan gambaran mengenai  SRG keluarga yang memiliki anak penyandang autis serta faktor yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Pengambilan  data dengan teknik Diskusi Kelompok Terarah dan wawancara, dilakukan terhadap tiga keluarga yang memiliki anak penyandang autisme. Partisipan ditentukan secara purposive sampling dengan melibatkan kombinasi tiga strategi yaitu homogen, snowball sampling dan kriteria.  Temuan studi menunjukkan faktor SRG keluarga adalah karakteristik keluarga,  besarnya tekanan, dampak yang terjadi, usaha mengatasi masalah,  dan  sumber dukungan sosial.  SRG keluarga terwujud dalam beberapa bentuk. Pertama, meningkatnya kualitas karakteristik keluarga, keterampilan keluarga dan terciptanya sistem keluarga dalam menghadapi masalah. Kedua, peningkatan kualitas relasi dalam keluarga dan relasi terhadap orang lain  yang diwarnai dengan  kepedulian, kepercayaan, keterbukaan, empati dan perilaku prososial. Ketiga, pertumbuhan spiritual yang  teraktualisasi dalam meningkatnya ritual keagamaan, peningkatan cara pandang spiritual,  kesadaran akan hakekat hidup, munculnya perilaku dan sikap batin positif serta kemauan memperbaiki kualitas keluargaKata kunci: Anak penyandang autisme; pertumbuhan;  Stress-Related Growth keluarga