STUDI DISKRIPTIF KONFLIK FRATER-FRATER TAHUN ORIENTASI ROHANI WISMA SANJAYA SEMARANG DALAM HIDUP BERKOMUNITAS - Adinugroho, C. Wijoyo (Wacana, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan berbagai jenis konflik yang terjadi dalam kehidupan berkomunitas di sebuah lembaga pendidikan calon imam, yaitu di TOR Wisma Sanjaya Semarang. Penelitian berbentuk kualitatif diskriptif yang dilakukan melalui penelitian lapangan dimana peneliti tinggal didalam komunitas tersebut selama 14 hari. Subjek penelitian adalah seluruh penghuni TOR Wisma Sanjanya yang berjumlah 15 orang. Istrumen pengumpul data adalah melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah: konflik paling banyak muncul adalah konflik nilai pada tataran interpersonal yang disebabkan karena perbedaan cara pandang dan nilai-nilai hidup yang diyakini. Yang kedua, pendidikan yang membebaskan membuat para frater mengalami konflik antara memenuhi kebutuhan pribadi atau mengutamakan kebersamaan dan tujuan imamat. Yang ketiga kesamaan tujuan mampu meminimalisir terjadinya konflik tujuan. Adanya frater yang masih mengalami keraguan tujuan dalam mencapai imamat ternyata memicu untuk terjadinya konflik. Keempat, peran baru sebagai frater memunculkan ketidak nyamanan bagi beberapa frater khususnya dalam kaitan relasi dengan lingkungan, sesama frater maupun dengan para imam. Kelima, kehadiran orang lain di dalam komunitas yang tidak memiliki tujuan yang sama (tinggal di TOR tidak dalam rangka pendidikan imamat) ternyata memicu untuk terjadinya konflik baik nilai maupun kebijakan. Kata kunci: Konflik, frater, hidup berkomunitas, tahun orientasi rohani (TOR)