Konsep Pembiasaan Teknik Self-Management Tazkiyatun Nafsi dalam Menumbuhkan Moralitas Anak Sejak Dini - Liliza Agustin (Wacana, 2019)
Abstrak. Studi ini merupakan bentuk riset dan pengembangan metode. Dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk melahirkan intervensi psikologi islami, peneliti berupaya mengkaji Teknik Self-Management dan Tazkiyatun Nafsi. Model Teknik Self-Management Tazkiyatun Nafsi merupakan upaya pengembangan dari teknik self-management dari Cormier & Nurius yang dipadukan dengan konsep dalam islam yaitu Tazkiyatun Nafsi dari Al-Ghazali. Oleh karenanya intervensi yang menggunakan Teknik Self-Management dengan memadukan Tazkiyatun Nafsi masih belum ada, maka peneliti baru akan mencoba membuat rancangan modul. Teknik Self-Management Tazkiyatun Nafsi memiliki dimensi vertical (teistik) yang menggunakan nilai-nilai tazkiyatun nafsi sebagai acuan dalam mengubah pikiran, perasaan dan perilaku anak melalui latihan dan pembiasaan yang dikemas dengan cara program-program yang disusun oleh orang tua di rumah. Untuk itu langkah yang akan dilakukan adalah: (1) Membuat rancangan modul (2) Uji coba rancangan modul. Harapannya, Teknik Self-Management Tazkiyatun Nafsi dapat diterapkan, dilakukan penelitian, dan bisa dipertimbangkan sebagai konsep yang digunakan oleh orang tua dalam membentuk moralitas anak sejak dini, terutama bagi orang tua Muslim.Kata kunci: moralitas; self management; tazkiyatun nafsi.