SELFIE ACTIVITY SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN AKHLAK - Muhammad Anugrah Arifin; Mukhlishin Mukhlishin (Jurnal Ulul Albab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan merumuskan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan Affective Melalui kegiatan Selfie di Al-Islam ceramah III di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas atau CAR) Dengan empat tahap; Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, Refleksi, subjek atau responden dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Teknik Pertanian pada semester III tahun akademik 2017-2018. Semester keenam terdiri dari tiga kelas, yaitu kelas A, B, dan C. total kelas A adalah 27 orang, kelas B adalah 25, dan kelas C adalah 23 maka total responden adalah 75 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap siswa pada semester ketiga pada semester Ganjil pada tahun akademik 2014/2015 di Fakultas Pertanian Jurusan Pertanian Muhammadiyah Mataram terhadap penggunaan teknik Selfie Activity pada subjek Al-Islam III (Perilaku) positif. Perhitungan data menunjukkan bahwa ada 31 siswa (42, 1%) memiliki sikap positif terhadap penggunaan teknik ini. Data lebih rinci adalah sebagai berikut; ada 31 siswa (42, 1%) memiliki sikap positif terhadap penggunaan teknik ini. Ada 27 siswa (36, 8%) yang memiliki sikap negatif terhadap penggunaan teknik ini. Ada 11 siswa (13, 2%) yang biasa-biasa saja terhadap penggunaan teknik ini. Ada 6 siswa (7, 9%) yang memiliki sikap yang sangat positif terhadap penggunaan teknik ini. Dan tidak ada siswa (0%) yang memiliki sikap yang sangat negatif terhadap penggunaan teknik ini.Abstrak: Selfie Actifity; Pembelajaran; Akhlak; Peningkatan Afektif