KESENJANGAN SOSIAL EKONOMI DAN POLITIK PADA MASYARAKAT TRANSMIGRASI DI KECAMATAN TIWORO TENGAH KABUPATEN MUNA BARAT - Montasir, La Ode; Jamiludin, Jamiludin; Syahrun, Syahrun (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis (1) Bentuk kesenjangan sosial ekonomi dan Politik pada masyarakat transmigrasi di Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat, (2) Bentuk kesenjangan sosial ekonomi dan politik pada masyarakat transmigrasi di Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat, (3) Indikator  kesenjangan sosial ekonomi dan sosial politik politik pada masyarakat transmigrasi di Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi kesenjangan sosial ekonomi dan politikdalam kehidupan masyarakat transmigrasi di KecamatanTiworo Tengah ihwal tersebut secara spesifik terjadi antara penduduk lokal suku Muna dengan komunitas pendatang yang didominasi oleh masyarakat transmigran. Indikator kesenjangansosial ekonomi dan politik di Kecamatan Tiworo Tengah dapat diidentifikasi pada aspek keterampilan kerja, usaha yang dikembangkan, tingkat pendapatan, dan status sosial.  timbulnya kesenjangan sosial ekonomi dan politik pada masyarakat transmigrasi  di KecamatanTiworo Tengah di latar belakangi dua faktor yakni berasal dari internal masyarakat itusendiri  dan faktor kebijakan pemerintah yang kurang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dampak kesenjangan sosial ekonomi dan politik pada masyarakat transmigrasi  di Kecamatan Tiworo Tengahadalah dominasi serta monopoli sumber-sumber ekonomi oleh masyarakat pendatang, serta melahirkan kondisi terpinggirnya, atau marginalisasi terhadap penduduk  lokal di KecamatanTiworo Tengah.                               Kata Kunci: Kesenjangan, Sosial, Ekonomi, Politik, Masyarakat transmigrasi