PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA SMA DI KABUPATEN MUNA - Asmar, Muh. Asrul; Jamiludin, Jamiludin; Halim, Muliha (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara: (1) perhatian orang tua terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi pada siswa SMAN di Kabupaten Muna, (2) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi pada siswa SMAN di Kabupaten Muna, (3) perhatian orang tua dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi pada siswa SMAN di Kabupaten Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian: (1) terdapat pengaruh signifikan perhatian orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran sosiologi siswa SMAN di Kabupaten Muna seperti yang ditunjukan oleh koefisien korelasi (ry1) = 0,261, (2) terdapat pengaruh yang signifikan disiplin belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Muna seperti ditunjukan oleh koefesien korelasi (ry2) = 0,627; dan (3) terdapat pengaruh signifikan perhatian orang tua dan disiplin belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Muna seperti ditunjukan oleh korelasi ganda (Ry12) = 0,644 dan koefesien determinasi 0,414.Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Disiplin Belajar, Hasil belajar