HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KABAWO - Al Saba, Al Saba; Jumareng, Hasanuddin; Jamiludin, Jamiludin (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) hubungan power otot lengan dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo; (2) hubungan kekuatan otot perut dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo; (3)hubungan power otot lengan dan kekuatan otot perutdengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo. Penelitian ini dilakukan dengan metode korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan power otot lengan dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo dengan koefisien korelasi =0,815, nilai sig. 0,000 dankoefisien determinasi (r2) = 66%, (2)Ada hubungan kekuatan otot perut dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo dengan koefisien korelasi = 0,786, nilai sig. 0,000 dankoefisien determinasi (r2)= 62%, (3) Ada hubungan power otot lengan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo dengan nilai koefisien korelasi ganda = 0,894, nilai sig. 0,000 dan koefisien determinasi (r2) = 79%.Kata Kunci : Power Otot Lengan, Kekuatan Otot Perut, Kemampuan PukulanÂ Â  Lob