PENGARUH GAYA MENGAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI BERBASIS K-13 DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Ihjon, Ihjon; Ahiri, Jafar; Muharram, La Ode (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh: 1) gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, 2) motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, 3) gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar ekonomi, dan 4) motivasi belajar siswa sebagai variabel penghubung/antara gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar ekonomi. Penelitian ini didasarkan pada survey terhadap 243 siswa dengan teknik Probability Sampling secara Proportional Stratified Random sampling dan Structural Equation Modeling digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,194 pada taraf signifikansi 5%, motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 0,235 pada taraf signifikansi 5%, dan gaya mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 0,532 pada taraf signifikansi 5%, demikian juga motivasi belajar siswa adalah variabel intervening pengaruh gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar ekonomi sebagai mediasi parsial.Kata kunci:      gaya mengajar, motivasi belajar dan prestasi belajar ekonomi