PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENATA ADMINISTRASI SEKOLAH PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hidjaya, Lona; Karsadi, Karsadi; Husain, Syahri Nehru (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai administrator dalam menata administrasi sekolah pada SMA Negeri di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) peran kepala sekolah dalam menata administrasi sekolah pada SMA Negeri di Kabupaten Konawe Selatan yang terdiri dari SMA Negeri 10 Konawe Selatan, SMA Negeri 11 Konawe Selatan, dan SMA Negeri 14 Konawe Selatan yaitu penataan administrasi kesiswaan, penataan administrasi kurikulum, penataan administrasi sarana dan prasarana, penataan administrasi kepegawaian, dan penataan administrasi keuangan; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi peran kepala sekolah dalam menata administrasi sekolah adalah memotivasi komponen sekolah dalam menata administrasi sekolah, kerja sama antara komponen sekolah, dan fasilitas sekolah; (3) upaya kepala sekolah dalam menata administrasi sekolah yaitu dengan menyediakan fasilitas yang berhubungan dengan administrasi sekolah, melaksanakan pengawasan terhadap administrasi sekolah, dan memberikan motivasi kepada tenaga administrasi sekolah.Kata kunci: Kepala Sekolah, Administrasi Sekolah