POLA PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) PADA KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK NEGERI 2 KONAWE SELATAN - Asriyawan, Asriyawan; Alberth, Alberth; Busnawir, Busnawir (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan untuk  menganalisis: 1) perencanaan Prakerin, 2) pelaksanaan  Prakerin, 3) evaluasi Prakerin, dan 4) efektivitas Pelaksanaan   Prakerin  di  SMK  Negeri  2 Konawe Selatan, Kecamatan Andoolo, Kabupaten Konawe Selatan.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil  penelitian  menunjukkan  sebagai  berikut: 1) perencanaan Prakerin  dilaksanakan  setiap  awal  tahun  ajaran,  yang dimulai  dari   pemetaan industri,  program prakerin, waktu prakerin, pembekalan prakerin, dan penetapan guru pembimbing;  2) pelaksanaan Prakerin di SMK Negeri 2 Konawe Selatan adalah di semester 5 kelas XII (dua belas), dengan minimal 1 bulan dan maksimal 3 bulan. Siswa/i Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Konawe Selatan mengikuti Prakerin selama 3 bulan. Pelaksanaan Prakerin di SMK  Negeri 2  Konawe Selatan  terdapat  beberapa kegiatan, yaitu Pengorganisasian,  penyerahan  siswa  Prakerin ke Industri, monitoring Siswa Prakerin dan Penarikan  Siswa Prakerin ke Sekolah; 3) evaluasi  Prakerin  di  SMK  Negeri  2  Konawe Selatan,  dilakukan  dengan  menganalisis hasil laporan peserta  didik  dan  hasil  penilaian  yang  dilakukan  oleh  pembimbing  dari  dunia  kerja, pemaparan  hasil prakerin siswa, dan Uji kompetensi, serta dinilai hasil kerjanya.  Kemudian dianalisis  untuk  mengetahui  tingkat  pencapaian  sasaran  Prakerin; 4) efektivitas pelaksanaan Prakerin yaitu, mengumpulkan data-data  terlebih  dahulu. Data-data  yang  dikumpulkan  terkait  pelaksanaan siswa/i Prakerin keahlian Teknik Komputer dan Jaringan yaitu, hasil monitoring yang sudah direkap, pelaksanaan ujian kompetensi di sekolah, dan penilaian dari pihak Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).Kata kunci: Praktik Kerja Industri, DUDI, TKJ, SMK