PENANAMAN NILAI-NILAI BUDAYA BUTON UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 BAUBAU - Amran, Amran; amiludin, Jamiludin; Nur, Rifai (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui kerangka dasar penanaman nilai-nilai budaya Buton untuk membentuk karakter pada siswa di SMA Negeri 1 Baubau, 2) Mengetahui pentingnya penanaman nilai-nilai budaya Buton dalam membentuk karakter pada siswa di SMA Negeri 1 Baubau, dan 3) Mengetahui penerapan penenaman nilai-nilai budaya Buton dalam membentuk karakter pada siswa di SMA Negeri 1 Baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, informan penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data (data reduction) paparan data (data display), penarikan kesimpulan dan verivikasi data (conlusion drawing/verifying). Hasil penelitian menunjukan bahwa:1) Kerangka dasar penanaman nilai-nilai budaya Buton berasal dari nilai-nilai budaya Buton yang dijadikan sebagai filter dalam berperilaku dan menjadi landasan dalam membangun hubungan interaksi antara siswa di SMA Negeri 1 Baubau, 2), Penerapan penanaman nilai-nilai budaya Buton di SMA Negeri 1 Baubau melalui beberapa mata pelajaran seperti Mulok, sejarah, seni budaya dan pendidikan agama yang didukung oleh kurikulumdan; 3) Dampak penerapan nilai-nilai budaya Buton yaitu untuk membina karakter dikalangan siswa dengan komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan dan tindakan dalam melaksanakannya melalui nilai-nilai karakter budaya Buton.Kata kunci: nilai budaya buton; karakter siswa