PERANAN LEMBAGA DAKWAH KAMPUS DALAM PEMBINAAN KARAKTER MAHASISWA DI UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA - Mutu, Maskab; Barlian, Barlian; Yusuf, Muh. (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, dan menganalisis: (1) Peranan lembaga dakwah kampus dalam pembinaan karakter mahasiswa di USN Kolaka; (2) Program kerja yang memperoleh hasil maksimum yang dilakukan lembaga dakwah kampus di USN Kolaka; (3) Dukungan yang diberikan pihak universitas terhadap lembaga dakwah kampus dalam pembinaan karakter mahasiswa di USN Kolaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peranan LDK UKMK Al Qalam dalam pembinaan karakter mahasiswa di USN Kolaka sudah dilakukan dengan baik. (2) program kerja unggulan yang memperoleh hasil maksimum dalam pembinaan karakter mahasiswa adalah kegiatan pengkaderan yang meliputi latihan, kajian-kajian Islam (mentoring) yang dilakukan secara rutin setiap pekan, dan mabit (malam bina iman dan takwa) serta beberapa program pendukung yakni muhadharah, konsultasi Qur’an, futsal, pencak silat, dan tadabbur alam, yang dilakukan masing-masing departemen yang ada di LDK UKMK Al Qalam USN Kolaka. (3) Dukungan yang diberikan pihak USN terhadap LDK dalam pembinaan karakter mahasiswa sudah memuaskan di antaranya bantuan dana kegiatan sebesar lima belas juta rupiah pertahun, pengelolaan mushollah sebagai pusat kegiatan pembinaan dan dukungan lain yaitu terintegrasinya kegiatan pembinaan karakter mahasiswa ke dalam kegiatan, kokurikuler, ekstrakurikuler.Kata kunci: Lembaga Dakwah Kampus, Karakter