IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA SMP NEGERI 2 MOTUI KABUPATEN KONAWE UTARA - Abidin, Zainal Abidin; Jamiludin, Jamiludin; Momo, Abd. Halim (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisis nilai, Â strategi dan hambatan karakter yang dapat diimplementasikan dalam materi Hakekat Demokrasi dan Materi Pentingnya kehidupan demokratis dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara pada Mata Pelajaran PKn. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Nilai karakter yang dapat diimplementasikan oleh peserta didik pada saat mengikuti pembahasan materi di Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMP Negeri 2 Motui yaitu cinta tanah air, demokratis, semangat kebangsaan, toleransi, rasa ingin tahu dan jujur 2) Strategi implementasi nilai karakter pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMP Negeri 2 Motui dengan beberapa cara yaitu memasukkan nilai-nilai karakter tersebut dalam Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), menerapkan keteladanan, menjadikan pembiasaan rutin dan teratur, mengintegrasikan dengan program sekolah yang telah direncanakan serta membangun komunikasi dengan orang tua siswa maupun lingkungan sekitar sekolah., 3) Hambatan dalam penerapan implementasi nilai karakter pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMP Negeri 2 Motui dengan beberapa cara yaitu kompetensi guru masih rendah dalam mengintegrasikan nilai karakter pada mata pelajaran yang diampunya serta belum mampu menjadi sosok teladan yang sempurna bagi peserta didik. dan 4) upaya yang telah dilakukan oleh pihak Guru PKn SMP Negeri 2 Motui dalam mengatasi hambatan dan dan tantangan dalam penerapan implementasi nilai karakter pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMP Negeri 2 Motui yaitu yaitu meminta diusulkan oleh Kepala Sekolah untuk dapat mengikuti workshop atau pelatihan berkaitan dengan Pendidikan Karakter dan terus menerus mendorong diri sendiri untuk mengimplementasikan nilai-nilai karakter yang diajarkan dimulai dari diri sendiri.Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Nilai Karakter