ANALISIS IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SMP NEGERI 2 WAKORUMBA UTARA - Murni, Murni; Barlian, Barlian; Jamiludin, Jamiludin (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan dan menganalisis implementasi kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri 2 Wakorumba Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif. Peneliti hanya menerima perilaku, mendengar ucapan, serta tingkah laku yang dianggap sebagai tafsiran tentang topik yang sedang diteliti. Peneliti tidak bisa memaksakan hasil penelitian secara radikal namun hanya bisa menerima data secara objektif. Dalam proses pengumpulanÂ  data penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terkait tentang implementasi kompetensi pedagogik guru yakni: (1) gambaran kompetensi pedagogik guru IPS dalam pelaksanaan pembelajaran telah dilaksanakan dengan baik oleh guru IPS dengan cara menguasai setiap keadaan di dalam kelas ketika pembelajaran, seperti menguasai karakteristik peserta didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, kegiatan pembelajaran yang mendidik, mengembangkan potensi peserta didik, komunikasi dengan peserta didik, penilaian dan evaluasi; (2) pengembangan kompetensi pedagogik guru IPS dilaksanakan oleh kepala sekolah dan guru IPS yang bekerja sama dengan melakukan pelatihan-pelatihan keguruan, seperti seminar, workshop, dan MGMP; dan (3) hambatan-hambatan dalam proses pengembangan kompetensi pedagogik guru IPS adalah: (a) latar belakang guru yang telah lanjut usia sehingga susah mengikuti perkembangan zaman; (b) penghasilan guru yang kurang sedangkan keinginan dan kebutuhan ekonomi banyak; (c) sarana dan prasarana yang tidak memadai; dan (d) kesadaran yang rendah dari tiap individu yang belum optimal.Â Kata kunci : Kompetensi Pedagogik Guru