HUBUNGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DENGAN KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN TIWORO RAYA KABUPATEN MUNA BARAT - Rahmat, Rahmat; Samiruddin, Samiruddin; Momo, Abdul Halim (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan: 1) supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru SDN di Tiworo Raya Kabupaten Muna Barat. 2) kompetensi pedagogik dengan kinerja guru SDN di Tiworo Raya Kabupaten Muna Barat. 3) Superisi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik secara bersama-sama dengan kinerja guru SDN di Tiworo Raya Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan hubungan supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru mempunyai hubungan positif dan signifikan sebesar 9,5%, hubungan kompetensi pedagogik dengan kinerja guru mempunyai hubungan positif dan signifikan sebesar 42,2%, hubungan supervisi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik secara bersama-sama dengan kinerja guru mempunyai hubungan yang positif dan signifikan sebesar 49,7%.Kata kunci: Supervisi Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik, Kinerja Guru