IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MTsN 2 KENDARI - Yulistia, Iin; Karsadi, Karsadi; Yusuf, Muh. (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Implementasi pembelajaran nilai-nilai karakter; 2) Nilai-nilai karakter yang dikembangkan; 3) Faktor-faktor yang menghambat; 4) Upaya yang dilakukan oleh Guru PKn dalam mengatasi hambatan implementasi pembelajaran nilai-nilai karakter di MTsN 2 Kendari. Jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian: 1) implementasi pembelajaran nilai-nilai karakter diantaranya mengkaji Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD), menerapkan keteladanan, menjadikan pembiasaan rutin dan teratur, mengintegrasikan dengan program sekolah, membangun komunikasi dengan orang tua dan sekolah; 2) nilai-nilai karakter yang dikembangkan terkait materi kerja sama diantaranya religius, demokratis, toleransi, jujur, percaya diri, disiplin, peduli sosial dan tanggung jawab; 3) faktor-faktor penghambat diantaranya nilai-nilai karakter yang dikembangkan belum dijabarkan pada indikator-indikator, kompetensi guru masih rendah dalam mengintegrasikan nilai karakter, belum optimalnya pemahaman guru terhadap konsep pendidikan karakter; 4) upaya yang dilakukan diantaranya meminta untuk diusulkan oleh Kepala Sekolah untuk mengikuti pelatihan, pembiasaan penanaman nilai-nilai karakter, terus menerus mendorong diri sendiri untuk mengimplementasikan nilai-nilai karakter dan melengkapi sarana dan prasarana.Kata Kunci: Pembelajaran PKn, Nilai-Nilai Karakter