HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SD NEGERI DI KECAMATAN KENDARI - Wa Fiana, Wa Fiana; Karsadi, Karsadi; Nur, Rifai (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan ada tidaknya hubungan antara: (1) Hubungan minat belajar siswa dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari, (2) Hubungan motivasi belajar siswa dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari, (3) Hubungan minat belajar siswa dan motivasi belajar siswa secara bersama - sama dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari. Temuan penelitian ini adalah: (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan minat belajar siswa dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari, seperti di tunjukan oleh koefisien korelasi (ry1) 0,551 dan koefisien dertiminasi sebesar 0,304, (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan motivasi belajar siswa dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari, seperti di tunjukan oleh koefisien korelasi (ry2) 0,530 dan koefisien dertiminasi sebesar 0,281, (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan minat belajar siswa dan motivasi belajar siswa secara bersama - sama dengan hasil belajr IPS siswa SD Negeri di Keacamatan Kendari seperti dituntujukkan oleh koefisien korelasi (ry12) 0,575 dan koefisien dertiminasi sebesar 0,330.Kata kunci: Minat Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar