PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN MOTUI KABUPATEN KONAWE UTARA - Amsan, Amsan; Anwar, Anwar; Nur, Rifai (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh tingkat pendidikan orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif, adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif ditujukan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, yang lebih memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eks post facto yang menggunakan rancangan analisis faktorial 2 x 2 mengunakan uji anava 2 jalur dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Prestasi belajar siswa yang mempunyai tingkat pendidikan orang tua tinggi dan motivasi belajar tinggi lebih tinggi dari pada prestasi belajar siswa yang mempunyai tingkat pendidikan orang tua rendah dan motivasi belajar rendah.Kata Kunci : Tingkat Pendidikan Orang Tua; Motivasi Belajar; Prestasi Belajar