Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Jalan dan Rawat Inap Pada Puskesmas Tanjung Raja - Riani Eka Sari; Fenny Purwani; Gusmelia Testiana (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Kebutuhan akan informasi yang cepat, akurat, dan tepat waktu merupakan suatu hal yang mutlak pada era yang serba cepat ini. Keterlambatan dalam menyajikan informasi yang dibutuhkan akan menyebabkan informasi tersebut tidak relevan lagi bagi penggunanya. Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Jalan dan Rawat Inap Pada Puskesmas Tanjung Raja berangkat dari visi misi dan tujuan dari Puskesmas Tanjung Raja tersebut. Yaitu terwujudnya pelayanan yang baik kepada masyarakat. Sistem Informasi ini akan memudahkan proses-proses tersebut, sehingga pengolahan data-data yang ada akan lebih cepat dan akurat serta memberikan kemudahan staff puskesmas dalam menjalankan tugasnya. Metode yang digunakan yaitu RAD (Rapid Application Development (RAD) adalah metode model proses pengembangan perangkat lunak yang bersifat incremental terutama untuk waktu pengerjaan jangka pendek. Desain aplikasi menggunakan sistem UML (Unified Modelling Language) yaitu terdiri dari Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram, sedangkan untuk bahasa pemrogramannya menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai databasenya.